Глисты у кошек. Что об этом нужно знать?

Глисты – проблема, знакомая многим хозяевам кошек. А те, кто не столкнулся с ней непосредственно, знают, что животным нужно регулярно устраивать профилактику – дегельминтизацию. Только так вы убережете своего питомца от этой неприятной напасти.

Автор: Виктория Беседина

дерматолог, терапевт компании Ветеринарная клиника на Уральской

 

Глистами называют три большие группы червей – трематод (сосальщиков), цестод (ленточных червей) и нематод (круглых червей). Трематоды у городских кошек встречаются реже, и борьба с ними аналогична профилактике цестод.  А вот что касается круглых червей… Тут уж, уважаемые кошковладельцы, берегитесь!

Ленточными червями кошки заражаются, поедая свежемороженую рыбу, с такой любовью приготовленную владельцами.  Сюда же отнесем и заражение блохами, потому что каждая 44-ая блоха является переносчиком яиц червей. Если вы до сих пор свято уверены, что животное, сутками сидящее дома, не может быть заражено блохами, мне очень жаль вашего питомца, и вас тоже, потому что вы не читали мои статьи.

Источники заражения

Как же встречаются кошка и глисты? Место встречи, как говорится….

Во-первых, сырая речная рыба – главный источник заражения.  Вы до сих пор уверены, что кошка должна есть только рыбу? Тогда покупайте карту постоянного клиента ветеринарных клиник. Во-вторых, ваша обувь. Тут и комментировать нечего. В-третьих, сырое мясо. В- четвертых, блохи. Помните магическое число: 44. В-пятых, подъезд; выставки; кавалеры и барышни; поездки на дачу; ловля мышей и дружба с собаками.

Как определить, что у кота глисты

Определить самостоятельно, если у вашего пушистого друга паразиты, получается не всегда. Конечно, если рано утром вы проснетесь, и, опустив ноги с кровати, попадете голой пяткой в рвоту, содержащую глисты, вы будете шокированы и бегом побежите в ближайшую ветеринарную аптеку, на ходу зашнуровывая ботинки.

Чаще глистов у животных не видно, и вы никак не поймете, есть ли нахлебники. Косвенные симптомы дружбы кота и глистов следующие: тусклая шерсть, нестабильный стул; хороший аппетит на фоне очень стройного телосложения, как обычно говорю владельцам: “Не в коня корм”. Заметили схожесть симптомов? Отнесите свежий кал в чистой банке на анализ в клинику. И будет вам счастье.
Если глисты обнаружены, дайте котейке таблетку (или накапайте “Профендер”), и всей семьей пропейте человеческие препараты. Зачем пить препарат людям? Затем, чтобы не заразить кота снова. Да и самим негоже с “квартирантами” ходить, уж очень неприятные последствия они приносят в нашу жизнь.

Лечение и профилактика

Что же делать, если вдруг вы заметили паразита? Обязательно замойте место находки. Положите гада в чистую баночку, и отнесите ветврачу, порадуйте человека. Также стоит помнить, что глисты покидают своего хозяина, когда он болел, или самих паразитов очень-очень много. Исключение составляют членики огуречных цепней, так они размножаются.

Как часто необходимо давать препарат от глистов? Один раз в три месяца – классическая схема дегельминтизации. При этом не забываем о ежемесячной обработке от блох. Сдача анализов иногда может заменить препараты от паразитов, но это при отсутствии серьезного риска заражения!
Небольшая памятка для тех владельцев, чьи животные по объективным причинам не могут подвергаться дегельминтизации (болезни почек, печени, детский возраст до 2 недель), как минимизировать риски заражения:

  • отличная привычка: переступая порог собственного дома, сразу прячьте обувь в специальный шкафчик; также будет очень красиво, удобно и практично, если вы не забудете постелить коврик перед входом;
  • чистота в доме – залог здоровья не только пушистых обитателей, но и их «бесшёрстных» владельцев;
  • кормление промышленными кормами;
  • чистота в лотке (фекалии не должны лежать в нем более суток);
  • отсутствие контакта с другими животными, запрет на прогулки в подъезде;
  • регулярные обработки от блох.

Препараты выбора от глистов: Мильбемакс, Профендер, Каниквантел, Дронтал, Прател.

Помните, что «кесарю-кесарево», не покупайте кошкам человеческие препараты! В лучшем случае, лекарство будет не эффективным.  В худшем – Вам придется покупать новую кошку («Декарис, «Веромокс», и еще некоторые «старые» препараты смертельно опасны для кошек, и могут вызвать гибель сами по себе). И помните, сначала избавляем животное от блох, а через 3 дня даем препарат от глистов, не наоборот!